Hidup lebih sehat: Jalan kaki setiap hari!


Hello,

lagi pengen berbagi tips sedikit nih. sudah satu tahun setengah ini aku ngantor di tempat yang relatif dekat rumah. jaraknya sekitar 2 Km. jalan kaki santai bisa 25 menit sampai kantor. jalanannya juga bukan yang lurus doang loh, ada tanjakan dan turunannya juga. setiap pagi aku jalan kaki ke kantor, kalo pulang kadang2 jalan kaki juga atau nebeng temen :p

awalnya sih demi memperkecil cost bulanan untuk transport. plus kepengen kurus juga. dan puji Tuhan setelah hampir satu tahun setengah ini belum kurus juga (Hahahahaha..). tapi ada benefit lain dari sering jalan kaki ini, aku merasa lebih sehat. dalam tahun 2013 ini baru 1 kali kena flu (batuk-pilek-demam). kalau dibandingkan dengan waktu kerja di tempat yg sebelumnya (kerja satu setengah tahun, tiap hari kena kemacetan dan polusi dari Meruya-Sudirman) aku bisa sakit 2 kali atau lebih dalam 6 bulan kerja. 

dengan jalan kaki ini tentunya sampe kantor dengan sedikit keringetan. tapi setelah duduk manis di meja, rasanya lebih segar dibanding kalau hari itu nggak jalan kaki. benefit lainnya, nggak gampang capek kalau diajak jalan kaki (di mall atau dimana-mana). 

kalau tentang kurus atau nggak, sebenernya timbangan sih nggak turun2 drastis atau gimana juga, tapi berasa aja badan lebih ringan, celana2 udah pada agak longgar pinggangnya (atau celananya aja yang melar yah?)😀

benefit yang paling aku suka dari jalan kaki ini adalah aku bisa membiarkan pikiranku bebas kemana-mana saat jalan kaki itu. bahkan kadang muncul insight dari perjalanan tiap hari. misalnya, ditengah2 mobil2 dan kemacetan jalan raya, pagi itu aku lihat ada kupu-kupu warna biru yang melintas. seperti menggambarkan bahwa ditengah2 riuh kehidupan masih ada setitik keindahan alam yang kadang dilupakan. hehe.. romantis yah? selain itu kalau lagi galau, aku memang suka banget jalan kaki sendirian. bisa sambil dengerin musik sedih, atau bahkan sambil nangis. tapi karena di jalan pasti nggak ada yang notice sama air mataku kan ;p

intinya sebenernya banyak benefit jalan kaki. tapi mengingat kota Jakarta ini memang kurang ramah sama pejalan kaki (compare to Singapore), memang hanya orang2 yang punya niat besar yang masih mau berjalan kaki. semua orang sekarang lebih memilih naik kendaraan roda dua bahkan hanya untuk sekedar beli gula di mini market dekat rumah. yaah, itu memang pilihan masing-masing orang sih ya.

saran aja, coba yang rumahnya masih deket kantor luangin waktu sekali2 jalan kaki ke kantornya. siapa tau dapet pengalaman2 baru seperti aku😀

 

enjoy your walk!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s